☆シリカハッピー通信☆vol.41『シラノール誘導体って』

『シラノール誘導体って』

シリカは、シャネル、イブサンローラン、
ランコム、エリザベスアーデン、クラランス等
海外高級化粧品にも使われていると言われています。
調べてみると、1本数万円の高級化粧品ですね。

化粧品には、「シラノール誘導体」
という名前で入っているそうなのですが
今回はこの「シラノール誘導体」について
調べてみました。

実際、どの化粧品に入っているのか
確認してみました。

「ケイ素」
「シラノール誘導体」

で調べてみると
成分に「ケイ素」「シラノール誘導体」と
書かれている化粧品は2種類しか見つけられませんでした。。
(妊娠線予防クリームはたくさんありました)
なぜだろうとさらに調べてみると
「シラノール誘導体」は正式名称があるんですね。

「シラノール誘導体」の正式名称は

「アスパラギン酸メチルシラノールヒドロキシプロリン」

といいます。
この「シラノール誘導体=アスパラギン酸メチルシラノールヒドロキシプロリン」を
構成しているのがケイ素なのです。

ちなみに誘導体という言葉は

「母体の構造や性質を大幅に変えない程度の改変がなされた化合物のこと」

というそうです。
つまりケイ素(シリカ)ではあるものの、
ケイ素の構造や性質を大幅に変えない程度の改変がなされた化合物なのです。

大幅に変えない・・・

なかなか玉虫色な言葉ですね。

ここでわかることは、

「シラノール誘導体はケイ素化合物である」

ということですね。

ケイ素化合物が入っている1本数万円の高級化粧品。

私たちはお手持ちの化粧水、美容液に
シリカエナジーを混ぜて簡単に安価に作ることができますね。
これから肌荒れや乾燥が気になる季節です。

早め早めのケアで美肌を保ちましょう。

★☆・‥…―━━━━━━―…‥・・‥…―━━━━━━―…‥・☆★

【発行元】
M.A.P株式会社
けんこうづくり事業部
〒273-0032
千葉県船橋市葛飾町2-380-2 5F
TEL047-411-9801 FAX047-406-5200
メール info@map19.com

★☆・‥…―━━━━━━―…‥・・‥…―━━━━━━―…‥・☆★
Copyright(C) M.A.P株式会社 All Rights reserved.